Les marchés des produits de l’élevage de ruminants N° 367 Décembre 2024 Mise en ligne le 20/12/2024

Abattages limités, cotations relativement stables

Depuis plusieurs semaines, les cotations des réformes évoluent peu alors que les abattages sont plutôt limités et que l’inflation alimentaire pénalise le pouvoir d’achat des ménages. La demande en viande de réforme reste soutenue, notamment pour la transformation....

Les échanges français de viande bovine perturbés par le Brexit

Depuis le début de l’année, le commerce extérieur français de viande bovine poursuit la tendance observée depuis plusieurs mois : plus d’import et un peu moins d’export. Mais ces flux restent perturbés par l’entrée en vigueur du Brexit et la progression des...

Les fêtes du Ramadan et de Pâques ont ranimé les échanges

Depuis le 2nd semestre 2022, les marchés exportateurs subissent la baisse du pouvoir d’achat des ménages dans les bassins de consommation, mais la demande s’est nettement raffermie avec le Ramadan puis Pâques. Les commandes sont reparties à la hausse, permettant de...

Tassement de la collecte

Le dynamisme de la production laitière, entamé depuis le dernier trimestre de l’année 2022, n’aura tenu que sur le mois de janvier 2023, laissant ainsi place à une stabilité en février. Mais face à une demande morose, les transformateurs ont contenu leurs...

Stabilité de la collecte

La disponibilité totale en lait de chèvre est limitée par la relative stabilité de la collecte nationale et le repli des importations. Les fabricants ont globalement maintenu les fabrications de fromages de chèvre avec davantage de bûchettes à la pièce, et moins de...