Les marchés des produits de l’élevage de ruminants N° 367 Décembre 2024 Mise en ligne le 20/12/2024

L’offre reste limitée

L’offre en gros bovins finis reste très limitée en France, ce qui permet de maintenir les cours à des niveaux historiquement hauts. Mais ces prix ne permettent pas toujours de couvrir l’ensemble des coûts de production qui ont connu une envolée spectaculaire....

Le recul saisonnier des cours est bien enclenché

Les cours des veaux de boucherie ont poursuivi leur baisse saisonnière. Les vagues de chaleur, l’inflation alimentaire et, dans une moindre mesure, la fermeture estivale de la restauration collective affectent la demande. Aux Pays-Bas, la cotation du veau pie-noir a...

Collecte printanière affectée

Après un 1er trimestre en hausse, la collecte française de lait de chèvre a reculé en avril, une évolution compensée par la hausse des importations des produits de report caprin, qui ont boosté l’approvisionnement du marché. D’un autre côté, la structure des...

L’offre mondiale se redresse légèrement

Les abattages sont toujours en recul en France tandis qu’ils ont progressé en Espagne et en Nouvelle-Zélande et restent dynamiques en Irlande ainsi qu’au Royaume-Uni. Le retour de l’inflation semble peser sur les achats des ménages, même pour la consommation festive...

Poursuite de la hausse des charges

Si l’inflation continue de progresser et affecte le pouvoir d’achat des ménages dans l’ensemble des pays européens, la saison touristique en Europe du Sud est bien lancée et stimule malgré tout la demande de la restauration. En parallèle, l’offre de bovins à abattre...