Les marchés des produits de l’élevage de ruminants N° 363 Juillet/août 2024 Mise en ligne le 19/07/2024

Une très attendue revalorisation du prix de base du lait de chèvre

Le prix moyen du lait de chèvre a connu une nouvelle progression au 1er trimestre, sous l’effet de la hausse du prix de base. En revanche, l’amélioration de la composition s’estompe, après une année de forte progression. Hausse du prix de base du lait de chèvre Le...

Italie : Plus de pression des importations

En Italie, la fermeture des restaurants début mars a comme ailleurs provoqué un report de consommation vers les commerces de détail, privilégiant dans un premier temps la viande italienne ainsi que la viande française qui arrivait en complément. Mais assez vite, les...

France : Baisse saisonnière prononcée

La collecte française poursuit une baisse  saisonnière marquée depuis la mi-avril. Les éleveurs, dont les cheptels sont peu étoffés, ont visiblement intégré les messages de modération envoyés par certains collecteurs. La collecte laitière a amorcé précocement sa...

Une situation difficile qui perdure

Fortement impactée par les différentes mesures de lutte contre le Covid-19, la filière vitelline n’entre pas dans le dispositif d’aide au stockage privé de la Commission européenne. Le retard accumulé sur les abattages en mars et avril plonge la filière dans la crise,...

Frémissements sur un marché jusque-là atone

Le prix du veau nourrisson est au plancher depuis le début d’année. La demande française est atone avec un marché du veau de boucherie encore très encombré. Les exportations se poursuivent, principalement vers l’Espagne, mais à des prix très bas. L’offre relativement...