Les marchés des produits de l’élevage de ruminants N° 367 Décembre 2024 Mise en ligne le 20/12/2024

Situations contrastées sur le marché européen des réformes

Au début du 2nd semestre 2018, la sécheresse et le manque de fourrages avaient entrainé de nombreux éleveurs, partout en Europe, à réformer plus massivement qu’à l’habitude. Depuis la fin de l’année dernière, les dynamiques d’abattage de vaches et de prix sont...

Disponibilités limitées, léger mieux pour les prix

Les abattages sont toujours limités, notamment du côté des réformes laitières où les sorties ont été anticipées au début du second semestre de l’année dernière. Les stocks s’annoncent par ailleurs limités pour les semaines à venir. Les prix ont entamé une légère...

Baisse de l’offre, sauf en veau de boucherie

Après un 2nd semestre 2018 difficile, lié à des niveaux de réforme élevés, la situation semble désormais globalement assainie en bovins finis en Europe, à l’exception de l’Irlande. Les stocks de broutards sont désormais stabilisés, à un faible niveau....

Prévisions bovines 2019 : tassement de la production française

Après une année 2018 marquée par la sécheresse et un marché particulièrement encombré, nous prévoyons un recul significatif de la production française de viande bovine en 2019 (-3% /2017). Baisse des volumes produits et consommés La production de bovins finis...

Prolongation des tendances

La cotation française du veau nourrisson est au plancher en attendant la hausse saisonnière. La lourdeur du marché du veau de boucherie en France et du JB en Espagne pourraient limiter la demande. Légère hausse des naissances en 2018 Après un rebond en décembre (+1,5%...