Les marchés des produits de l’élevage de ruminants N° 363 Juillet/août 2024 Mise en ligne le 19/07/2024

Les cours des veaux gras n’ont cessé d’augmenter depuis août. L’offre est inférieure à la demande, suite au ralentissement des mises en place depuis mars 2020. Cette hausse est bienvenue dans un contexte de coûts de production toujours plus élevés. Aux Pays-Bas aussi les prix sont particulièrement élevés, avec des abattages stables par rapport à 2020 mais nettement plus modérés qu’en 2019.

La cotation du veau gras est montée en flèche

Le cours du veau de boucherie rosé clair O élevé en atelier augmente saisonnièrement à l’automne, la baisse des températures étant favorable à la consommation de viande de veau. Cependant en 2021, le cours a largement dépassé les niveaux des années précédentes, pour atteindre 5,97 €/kg de carcasse en s40. Il se situe bien au-dessus des niveaux de l’année 2019, perturbée par une surproduction en Europe, comme de 2020, impactée par le covid-19 : +14% /2020 (+71 cts) et +13% /2019 (+69 cts). En s40, le cours était encore à +37 cts au-dessus de celui de 2018.

Pour le veau R rosé clair élevé en atelier, la cotation a suivi le même rythme de hausse. Elle se situait en s40 à 6,56 €/kg éc, soit +12% /2020 (+71 cts) et +14% /2019.

Les abattages du mois d’août plus élevés qu’en 2020

Selon SPIE et Normabev, 93 000 veaux gras ont été abattus en août 2021, soit + 5,2% /2020, alors encore très affecté par le covid-19, mais en recul de -1,8% /2019. A la faveur de la météo d’août fraîche et maussade, la consommation de viande de veau a été dynamique ce qui a accéléré les abattages. En cumul sur janvier-août, 790 000 veaux ont été abattus, un chiffre équivalent à 2020, par contre en net retrait de -4,5% /2019.

En août, la production de viande de veau a totalisé 14 000 téc (+4,7% /2020 et -1,1% /2019). L’anticipation des abattages face à une demande dynamique s’est traduite par un allègement des carcasses à 149,8 kg soit -0,8 kg /2020 (mais +1,1 kg /2019) consécutif à un  net rajeunissement des veaux à 190,0 jours (-3,4 jrs /2020 et -0,7 jr /2019).

Les coûts des matières premières toujours au plus haut

Les matières premières sont restées globalement très chères, préoccupant les intégrateurs qui encaissent la hausse du coût de production.

Après une période de reflux, la cotation du lactosérum doux est repartie à la hausse, alors même que la Chine semble désormais en surproduction de viande porcine suite au redémarrage fort de son engraissement il y a un an après la résolution de la pandémie de FPA. En s40, le lactosérum doux cotait encore 965 €/t, en léger retrait par rapport à la semaine précédente, mais à +38% /2020 et +22% /2019.

De son côté, la poudre de lait maigre continuait de s’apprécier et cotait la même semaine 2 710 €/t (+23% /2020). Le prix des aliments fibreux, suivi par l’IPAMPA « autres aliments pour veaux », a reflué légèrement pour la première fois de l’année en août 2021, grâce aux bonnes récoltes, à 112,9 pts mais toujours à +11 pts/ 2020 et 2019.

Aux Pays-Bas : prix élevés et abattages contenus

En s40, le journal De Kalverhouder annonçait le prix du veau gras pie-noir néerlandais à 5,22 €/kg de carcasse, un prix record depuis 2013 ! Les mises en place ont été limitées depuis le printemps 2020 et l’offre en veau gras reste contenue, tandis que le redémarrage de la RHD européenne a été plus fort durant l’été 2021 que 2020.

Selon Eurostat, 18 200 téc ont été abattues en juillet, soit -4,3% /2020 et -5,6% /2019. Cumulés sur janvier-juillet, les abattages néerlandais totalisent 125 000 téc, stables par rapport à 2020 mais en net recul comparé à 2019 (-7%). Pour septembre et octobre, les abattages néerlandais seraient de nouveau limités, les abattoirs cherchant à maintenir le prix élevé le plus longtemps possible.