Les marchés des produits de l’élevage de ruminants N° 365 Octobre 2024 Mise en ligne le 21/10/2024

Le prix du veau gras reste relativement haut. Moins d’animaux sont abattus du fait des faibles mises en place en fin d’année 2023 ce qui encourage la remonté des prix.  

Le cours du veau gras dépasse les valeurs de 2023 

Les cours des veaux de boucherie étaient en légère hausse en août, suivant la dynamique saisonnière habituelle. En semaine 36, le veau rosé clair R élevé en atelier cotait ainsi 7,32 €/kgéc, en hausse (+9 cts) sur quatre semaines, et au-dessus de la cotation de 2023 (+28 cts/2023 ou +4 %/2023). Le veau rosé clair O élevé en atelier suivait la même tendance, au-dessus des prix 2023, à 6,98 €/kgéc (+10 cts en quatre semaines, et +31 cts/2023).  

La cotation du veau rosé clair U élevé au pis est aussi remontée, avant de se stabiliser autour de 9,55€/kgéc sur les semaines 33 à 36 (+3% ou +32 cts/2023). Ces prix élevés peuvent pousser les abatteurs à retarder leurs commandes. 

Les prix des aliments en baisse sur un an 

L’IPAMPA des aliments d’allaitement des veaux a augmenté de 1 % en 1 mois, s’établissant à 130,9 points en juillet 2024. Il reste en dessous des valeurs de 2023 de 6%, et dans le même temps au-dessus de 25% des valeurs pré-covid de 2019. En juillet, l’IPAMPA des autres aliments pour veaux est lui stable par rapport à juin, avec des valeurs inférieures à 2023 (-8 %/2023) et à 2022 (-11 %/2022). En semaine 35, la poudre de lait écrémée cotait 2 480 €/t d’après ATLA, avec des valeurs au-dessus de celles de 2023 (+10 %/2023). La cotation de la poudre de lactosérum doux s’établissait à 765 €/t, en légère baisse par rapport au début de l’année (-6 % /semaine 1) et entre les valeurs de 2023 et 2022 (+33% /2023 et -23% /2022).   

Le gaz est lui en hausse de 2,3% par rapport à 2023 avec un indice de prix de 135,7 en juillet. Il reste largement au-dessus des valeurs de 2019 (+19,3 %/2019).  

Abattages en recul en France  

En juillet, les abattages ont augmenté de 3,1% par rapport à l’année précédente, soit une augmentation de 2 000 têtes pour un total de 73 000 veaux abattus. En cumul entre janvier et juillet, 593 000 veaux ont été abattus en France, en baisse de -20 000 têtes /2023 (-3,0%). En tonnages, la hausse au mois de juillet est plus ténue, de 2,2%. En cumul là encore, entre janvier et juillet, 75 000 téc ont été produites soit une baisse de -3,6% par rapport à 2023. 

Les poids carcasse des veaux abattus en France étaient en recul en début d’année, à 144,5 kg en moyenne sur le 1er semestre (-0,5% /2023). La tendance s’est poursuivie en juillet, à 147,5 kgéc (-0,4 kg /2023). L’âge à l’abattage était lui stable sur 7 mois à 186,4 jours. 

Des prix en hausse et des abattages en baisse aux Pays-Bas 

Aux Pays-Bas, après une phase de plateau, les cours des veaux de boucherie sont repartis à la hausse en gagnant 15 centimes ces 4 dernières semaines. Ainsi, en semaine 36, le veau de boucherie pie-noir néerlandais cotait 5,90 €/kgéc, soit +23 cts/2023 ou +4,1 %/2023. 

La production néerlandaise est en recul en juin par rapport aux chiffres de l’année passée avec 103 000 veaux abattus (-6,8 % /2023). Les abattages néerlandais ont nettement baissé en mai et juin, de respectivement -11,6% et -6,8% /2023. Malgré cette baisse, les abattages cumulés sur le 1er semestre sont stables par rapport à 2023 grâce aux abattages dynamiques de début d’année. On observe même une hausse des abattages de tonnage, de +2,3 % depuis janvier, du fait de la hausse des poids moyens (+2,4% à 154,9 kg).