Les marchés des produits de l’élevage de ruminants N° 363 Juillet/août 2024 Mise en ligne le 19/07/2024

Le confinement du mois de novembre a fait pression sur la cotation du veau français rosé clair O et a stoppé sa hausse saisonnière. Les prix des veaux néerlandais et italiens ont stagné à des niveaux inférieurs aux cours des années précédentes. Les établissements de RHD collective restés ouverts ont permis d’écouler une partie de la production, mais la fermeture de la restauration commerciale a entrainé des déséquilibres de carcasses.

La hausse saisonnière des prix est terminée

La fermeture de la restauration commerciale en semaine 44 a stoppé net la spectaculaire remontée des cours observée depuis fin août. La cotation du veau rosé clair O est repassé sous son niveau de 2019 à 5,77 €/kg en semaine 49 (-7 cts /2019 et +4 cts /2018).

La cotation du veau rosé clair R est restée légèrement supérieure aux cours des années précédentes (+5 cts /2019 et +8 cts /2018).

Net recul de la production 2020

En cumul sur 10 mois, avec 978 000 têtes, la production 2020 est en retrait par rapport aux années précédentes (-5,6% /2019 et -6,0% /2018). En octobre, les effectifs de veaux gras abattus en France ont reculé de -6% par rapport à 2019 et de -12% /2018, à 102 000 têtes.

Compte tenu de l’alourdissement moyen des animaux abattus, la baisse des volumes produits de janvier à octobre a été moins marquée, avec 145 000 téc produites (-4,8% /2019 et -3,3% /2018). En octobre, 15 000 téc CVJA ont été produites, en recul de -5,6% par rapport à 2019 et -10,4% par rapport à 2018. Les volumes se sont écoulés relativement bien malgré le confinement, mais la fermeture de la restauration commerciale a entrainé un déséquilibre de valorisation des carcasses : les pièces les plus nobles ont dû être congelées pour une partie.

Normalisation des âges et des poids à l’abattage

Après l’alourdissement et le vieillissement très marqués au printemps, les veaux ont commencé à s’alléger à partir de septembre. En novembre la situation est redevenue normale, avec un âge moyen de 184 jours soit seulement 0,5 jour de plus qu’en 2019, et un poids moyen de 144,4 kgéc, soit +1,4 kgéc /2019. Ce retour à la normale de l’âge et du poids des veaux abattus confirme un équilibre offre/demande sur le marché.

Les effectifs en ferme redevenus similaires aux années précédentes

A 36 000 têtes, les effectifs de mâles de 6 mois de mère de type laitier présents en élevages le 29 novembre étaient inférieurs de 2 000 têtes à ceux de 2018, mais supérieurs de 2 000 têtes à ceux de 2019.

Les cours européens stagnent à de bas niveaux

Aux Pays-Bas, les producteurs de veau de boucherie ont souffert des nouvelles restrictions sanitaires et de la fermeture de la restauration commerciale dans les pays européens où s’écoule leur production, ce qui a bloqué la remontée de la cotation amorcée début septembre. La cotation du veau pie-noir s’établit à 4,15 €/kg de carcasse depuis la semaine 44, un prix largement inférieur aux années précédentes (-18% /2019 et -14% /2018).

En Italie, la cotation du veau de boucherie a frémi en semaine 49 à 4,90 €/kg, après avoir stagné pendant huit semaines à 4,85 €/kg. Mais elle reste faible (-21% /2019 et -6% /2018).