Les marchés des produits de l’élevage de ruminants N° 363 Juillet/août 2024 Mise en ligne le 19/07/2024

Depuis la mi-octobre et le changement de météo, le prix des veaux gras a enfin entamé sa hausse saisonnière, qui tombe à point nommé, du fait de la hausse du prix du lactosérum doux au cours du mois écoulé. Fait marquant, les abattages d’octobre n’ont pas reculé d’une année sur l’autre. Le poids des carcasses a augmenté en septembre et octobre, du fait de la faible demande en début d’automne qui avait ralenti les sorties.

Les prix des veaux gras ont entamé leur hausse automnale

Les cours des veaux gras ont entamé une hausse saisonnière depuis 4 semaines, avec le retour d’une météo plus fraiche et normale depuis la mi-octobre. En semaine 45, le veau rosé clair O élevé en atelier, qui avait ainsi augmenté de 29 centimes en quatre semaines, cotait 7,08 €/kg de carcasse, encore légèrement en-dessous de sa valeur 2022 (-2% ou -12 centimes), mais se situait toujours nettement au-dessus de 2021 (+14% ou+85 cts). Le cours du veau rosé clair R élevé en atelier a suivi la même tendance, à 7,32 €/kg éc en semaine 45 (-3% /2022 ou +22 cts et +9% /2021 ou +61 cts).

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Pour les veaux sous la mère, la hausse saisonnière, qui avait démarré dès le mois d’août, marque le pas depuis mi-octobre, le cours ne prenant que 4 centimes sur les quatre dernières semaines. Le veau rosé clair U élevé au pis valait donc 9,50 €/kg éc en moyenne entre les semaines 42 et 45, restant à +4% /2022 (+35 cts), mais seulement +11% /2021 (+0,96 €).

Remontée de la poudre de lactosérum, mais loin de ses records

Depuis le début de l’année, les cours des matières premières lactées étaient restés bas. Ils ont amorcé une hausse depuis mi-septembre tout en restant très éloignés des niveaux de 2021 et 2022. En semaine 44, la cotation de la poudre de lactosérum doux, qui avait augmenté de 50 € (+9,5%) en 4 semaines, cotait 750 €/t (-18% /2022, mais +10% /2019, ante-covid). Celle de la poudre de lait écrémé avait elle aussi augmenté de 8% en quatre semaines, se rapprochant davantage de son niveau 2022 que le lactosérum. Le cours atteignait ainsi 2 720 €/t (-9 % /2022 et +15% /2019, année pré-covid).

En-s44-le-lacotserum-doux-cotait-750-Eur-par-tonne-soit  + 9,50%-en-4-semaines

En septembre, l’Indice des prix d’achat des moyens de production agricoles (IPAMPA) des aliments d’allaitement pour veaux avait diminué de 1% en un mois, à 137,4 points (-18% /2022, +8% /2021 et +32% /2019). L’IPAMPA autres aliments pour veaux (partie fibreuse) avait reculé de -2% en un mois et valait 137,9 points (-7% /2022, mais encore +21% /2021 et encore +37% /2019).

En-oct.-le-baril-de-petrole-Brent-de-Mer-du-Nord-cotait-86€-soit   -9% par-rapp-a-2022-mais   +52% par-rapp-a-2019

En ce qui concerne l’énergie, la limitation de la production de pétrole par l’OPEP+ maintient des prix fermes. Le prix du baril de Brent de Mer du Nord, dont est issu le propane utilisé en élevage, a reflué de 2% en un mois, tout en restant loin de son niveau modéré de 2019. Il cotait 86 €/baril (-9% /2022 mais +20% /2021 et même +52% /2019).

Des abattages fermes en octobre

Le retour d’une météo plus fraîche depuis la mi-octobre a permis de maintenir les effectifs abattus par rapport à l’année dernière à pareille époque, phénomène inédit depuis deux ans. 94 000 têtes ont ainsi été abattues au mois d’octobre (+0,8% /2022 ou +700 têtes).

Octobre-le-nbre-de-veaux-gras-abattus-en-France-a-augmente-de-0,80% par-rapp-a-2022-avec-94-000-veaux-abattus

La production en téc a quant à elle progressé de +3,4% /2022 (+500 téc) à 14 000 téc, du fait d’un alourdissement des carcasses et du vieillissement des veaux. Les fortes chaleurs estivales ainsi que l’inflation ont ralenti la demande au second semestre, provoquant des sorties un peu retardées. L’arrivée de la météo automnale devrait permettre d’accélérer le rythme de ces sorties.

L’âge moyen à l’abattage en octobre était donc de 192,4 jours soit +4,0 jours /2022 et +2,8 jours /2021. Le poids carcasse moyen était de 149,1 kg (identique à celui de septembre), soit +3,8 kg /2022, mais encore -0,9 kg/2021.

En-octobre-les-veaux-gras-pesaient-149,10kg-carc-soit   +3,80kg par-rapp-a-2022

En cumul sur dix mois, la production française de veau de boucherie s’est élevée à 128 000 téc (876 000 veaux gras abattus) toujours en net recul : -6,1% en têtes /2022 et -12% /2021.

Pas de hausse saisonnière des cours aux Pays-Bas

Aux Pays-Bas, mi-novembre, le prix du veau gras n’avait toujours pas entamé de hausse saisonnière, cette dernière restant attendue à l’approche des fêtes. D’après les opérateurs, la demande du marché européen existe, mais elle n’est pas suffisante pour lancer la hausse. En semaine 45, le cours du veau gras pie-noir néerlandais stationnait donc, comme depuis cinq semaines, à 5,72 €/kg éc (-6,2% /2022 ou -38 cts et +3,6% /2021).

En-s45-le-veau-pie-noir-neerlandais-stagnait-a-5,72 Eur-par-kg-carc

Après un très mauvais mois de juin, les abattages de juillet et août se sont maintenus par rapport à leur niveau 2022 grâce à la très bonne saison touristique enUE, avec 120 000 veaux gras abattus en août (+0,4 %/2022 ou +500 têtes et +8,5% /2021, alors en sortie de période de confinement). Le poids moyen des carcasses était en léger recul en août 2023, de -1,7 kg /2022, à 154,1 kgéc.

En cumul sur huit mois, les Pays-Bas ont produit 140 000 téc de viande de veau, en recul de -3,3% /2022 (-4 700 téc) du fait d’un marché européen un peu moins porteur qu’en 2022. 920 000 veaux de boucherie ont été abattus (-2,1% /2022 ou -19 000 têtes).

En Italie à Modène, le veau gras pie-noir n’a pas non plus connu de hausse automnale de prix. Le cours est resté stable depuis début septembre, sauf un léger creux de 5 cts en semaines 43 et 44. Il cotait 6,10 €/kg de carcasse en semaine 45, soit -6% /2022 (-38 cts) et -5% /2021.