Les marchés des produits de l’élevage de ruminants N° 363 Juillet/août 2024 Mise en ligne le 19/07/2024

En mai, le cours du veau gras s’est bien stabilisé, mais les intégrateurs sont pénalisés par la hausse des prix de l’aliment. Les abattages semblent s’être fluidifiés grâce à la réouverture des terrasses de restaurants et la météo fraîche. cependant la situation reste fragile. Une vaste campagne de communication est actuellement menée pour parer à la baisse saisonnière de consommation durant l’été.

La cotation du veau gras se maintient

Durant le mois de mai le prix du veau rosé clair O élevé en atelier est quasiment resté stable. En semaine 22, le cours du veau rosé clair O s’établissait à 5,41€/kg de carcasse soit +19% /2020 (+86 cts) et +6,5% /2019 (+33 cts). Il est nettement supérieur aux prix bas de 2019 et 2020 (années de crise). Cependant, il convient de garder à l’esprit la forte hausse des coûts alimentaires en 2021.

Le cours du veau de boucherie rosé clair R a lui légèrement diminué au mois de mai, tout en restant au-dessus des niveaux bas de 2019 et 2020. En semaine 22, il s’établissait à 6,09 €/kg éc, soit +15% /2020 et + 9% /2019.

Les aliments pour veaux : une hausse qui n’en finit pas

Les prix des deux principaux ingrédients laitiers qui entrent dans la composition des aliments pour veaux ne cessent de s’apprécier. Le cours de la poudre maigre a progressé de +28% /2020, à 2 590 €/t en semaine 21, celui de la poudre de lactosérum pour l’alimentation animale de +44% /2020, à 1 020 €/t à +44% /2020.

Des abattages modérés en avril

A 101 000 têtes, les abattages d’avril ont tout juste atteint le niveau d’avril 2020, alors perturbé par le 1er confinement (+1%), mais étaient en net retrait par rapport à 2019 (-11%). Le 3ème confinement français a entrainé la fermeture des cantines scolaires du 1er avril au 26 avril et un ralentissement des restaurants d’entreprises ce qui a impacté à nouveau la filière veau.

Les abattages en volume ont suivi une tendance presque identique avec une production de 15 000 téc à +1% /2020 et -10% /2019.

Un marché un peu plus fluide en mai

En mai 2021, la météo froide, la réouverture des restaurants en terrasse et le début des animations du veau de la Pentecôte en semaine 20 ont un peu assaini le marché. L’âge moyen à l’abattage a reculé à 188,8 jours soit -2 jours /2020 mais +0,5 jour /2019. Le poids moyen des carcasses, ramené à 151 kg, a perdu 1 kg comparé à mai 2020, mais reste plus lourd qu’en 2019 de + 1,5 kg.

Le prix du veau néerlandais frémit avec la réouverture de la RHD

Aux Pays-Bas, selon De Kalverhouder, la cotation du veau gras a chuté de 41 cts/kg éc en 8 semaines, avant de se stabiliser fin avril à 4,07 €/kg éc. Après avoir été modérés en janvier-février 2021, les abattages ont bondi en mars et pesé sur les cours. Fin mai, entre s20 et s21, le prix du veau gras a légèrement augmenté de +8 cts/kg éc à la faveur de la réouverture de la RHD en Europe.

A 4,15 €/kg éc en s22, la cotation du veau de boucherie aux Pays-Bas était donc à +17% /2020 (marqué par le confinement et la covid-19) et à seulement -1,2% en-dessous de 2019. Les abatteurs néerlandais paraissent confiants pour cet été, grâce à la reprise de la restauration commerciale et à des disponibilités en veaux finis restreintes.

Après un recul des abattages en janvier-février 2021 de -18% /2020 (29 600 téc), les abattages de veaux ont augmenté en mars de +24% /2020 et +15% /2019, atteignant 20 500 téc. Ce rebond printanier s’expliquerait de deux façons : les sorties ont été contenues cet hiver face à une demande atone, mais les intégrateurs ne pouvaient pas retarder davantage les sorties ; ou des mises en place plus importantes ont eu lieu en octobre 2020 pour préparer Pâques 2021 début avril, qui était finalement confiné.

En Italie, après avoir stagné depuis début 2021 à 5,05 €/kg éc, la cotation du veau gras à Modène a légèrement diminué en avril et mai. Ramenée à 4,83 €/kg carc. en s21, elle a toutefois regagné +29% /2020, sans tout à fait atteindre le cours de 2019 (-1,2%).

Campagne de communication du Veau de la Pentecôte prolongée sur sept semaines

Depuis la semaine 20 précédant la Pentecôte, l’interprofession met en avant le veau dans les supermarchés et chez les artisans bouchers, avec 8 000 kits d’animation et 11 000 panneaux d’affichage sur points de vente ou à proximité. Ces mises en avant dureront jusqu’au 10 juillet. L’objectif est de soutenir la consommation de veau au début de l’été, période traditionnelle de contraction des achats des ménages, alors que les intégrateurs avaient mis en place un peu plus de veaux que prévu en décembre dernier, pour désencombrer le marché du veau laitier.