Les marchés des produits de l’élevage de ruminants N° 365 Octobre 2024 Mise en ligne le 21/10/2024

Le prix du veau gras augmente compte tenu de la saison qui favorise la demande. Les abattages néerlandais ont connu, comme les abattages français, une remontée en juillet.  

Les prix des veaux de boucherie se redressent à l’arrivée de l’automne 

Les cours des veaux de boucherie étaient en hausse en septembre-octobre, avec le retour de la demande en automne. En semaine 41, le veau rosé clair R élevé en atelier cotait ainsi 7,54 €/kgéc, en hausse de 26 cts sur quatre semaines, un prix supérieur à la cotation de 2023 (+43 cts/2023) et de 2022 (+16 cts/2022). Le veau rosé clair O élevé en atelier suivait la même tendance, à 7,3 €/kgéc soit +38 cts en quatre semaines et +51 cts/2023.   

 La cotation du veau rosé clair U élevé au pis était aussi en hausse, avec +26 cts en quatre semaines, atteignant 9,80€/kgéc en semaine 41, soit +41 cts/2023). 

 Les prix des de la poudre de lactosérum grimpe  

L’IPAMPA veaux était stable sur un mois en août. L’indice des aliments d’allaitement des veaux a baissé de -6 % par rapport à 2023, s’établissant à 130,7 points en août 2024. Il restait toutefois largement supérieur à sa valeur pré-covid de 2019 (+24%). L’IPAMPA des autres aliments pour veaux avant sevrage était de 130,4 points avec des valeurs inférieures à 2023 (-8 %/2023) et 2022 (-8 %/2022). Il restait lui aussi largement au-dessus de sa valeur pré-covid (+28%/2019). S’établissant à 157,4, l’IPAMPA gaz restait 8% plus élevé que sa valeur de 2023. 

En semaine 41, la poudre de lait maigre cotait 2 390 €/t d’après ATLA, avec des valeurs en dessous de celles de 2023 (-6 % /2023). En semaine 38, la cotation de la poudre de lactosérum doux s’établissait à 910 €/t, en forte hausse de +27%/2023, avec des valeurs plus élevées qu’au début de l’année (+12 % /semaine 1). 

 Abattages en recul en France   

En août, les abattages ont fortement diminué de 17,3% par rapport à l’année précédente, soit une baisse de 15 000 têtes pour un total de 69 000 veaux abattus. Une partie de cette baisse est due au fait qu’août 2024 compte 1 jour ouvré de moins qu’août 2023. En cumul entre janvier et août, 663 000 veaux ont été abattus en France, soit 34 000 de moins qu’en 2023 (-4,9%). En téc, la baisse du mois d’août est du même ordre de grandeur, avec -18% par rapport à 2023. En cumul là encore, entre janvier et août, 96 000 téc ont été produites soit une baisse de 5,4% par rapport à 2023.  

 Les poids carcasse des veaux abattus en France étaient en recul, à 144,5 kg en moyenne sur le 1er semestre (-0,5% /2023). La tendance s’est poursuivie en juillet, à 148,5 kgéc (-0,9 kg /2023).  

Des prix et abattages en hausse aux Pays-Bas  

Aux Pays-Bas, dans un contexte de hausse saisonnière de la demande en veau, les cours des veaux de boucherie sont toujours à la hausse, gagnant 17 centimes ces quatre dernières semaines. Ainsi, en semaine 41, le veau de boucherie pie-noir néerlandais cotait 6,10 €/kgéc, soit +38 cts/2023, des valeurs très proches de celles de 2022 (-1,2%/2022).  

Après la baisse en mai et juin, la production néerlandaise était en croissance en juillet par rapport aux chiffres de l’année passée avec 111 000 veaux abattus (+4,9 %/2023 et +2,6%/2022). Les abattages cumulés sur les sept premiers mois de l’année étaient en hausse de 0,5% par rapport à 2023 grâce aux abattages dynamiques de début d’année. En tonnages, la hausse a atteint +7% en juillet, à 17,74 milliers de téc et +3% en cumul sur 7 mois, à 125,1 milliers de téc.