Les marchés des produits de l’élevage de ruminants N° 363 Juillet/août 2024 Mise en ligne le 19/07/2024

Le prix moyen du lait de chèvre a connu une nouvelle progression au 3ème  trimestre, sous l’effet de la hausse du prix de base et de l’amélioration de sa composition.

Prix de base en progression

Le prix de base du lait de chèvre (à la composition standard 35MG / 30MP en vigueur au 1er janvier 2015) s’est établi à 708 €/1 000 litres au 3ème trimestre 2021 en moyenne nationale ; une progression de près de 10 € d’une année sur l’autre, soit +1,5% /2020.

Au 3ème trimestre, le prix du lait de chèvre est le plus élevé dans le Sud-Ouest, à 718 €/1 000 litres, soit +1,8% /2020. Les bassins du Centre-Ouest et du Centre arrivent ensuite, avec des prix de base qui s’établissent à 710 € et 708 €/1 000 litres respectivement, soit +1,5% et +1,4% /2020. Le bassin Sud-Est ferme la marche avec le prix de base le moins élevé, à 653 €/1 000 litres, mais enregistre la hausse relative la plus élevée (+1,7% /2020).

Amélioration de la composition du lait collecté

Dans le prolongement d’une tendance amorcée au 1er trimestre, la composition du lait de chèvre s’est encore nettement améliorée au 3ème trimestre.

Le taux butyreux a faiblement progressé en juillet (+0,1 g/l), avant de bondir en août (+1,2 g/l) et de progresser moins rapidement en septembre (+0,2 g/l). Sur le trimestre, il se situe à 35,8 g/litre (moyenne nationale), soit +0,5 g /2020. Seul le bassin du Sud-Ouest a enregistré un effritement du TB de -0,1 g/ sous l’effet d’une forte dégradation en septembre.

Le taux protéique de la collecte nationale a progressé de +0,4 g /2020, à 33,4 g /litre sur le 3ème trimestre. Alors que les autres régions ont connu des améliorations, la dégradation enregistrée en septembre dans le Sud-Est a annulé les hausses de juillet et août, et la moyenne trimestrielle est stable dans ce bassin (à 33,2 g/l).

Progression plus rapide du prix du lait payé aux livreurs

Le prix moyen à la production du lait de chèvre a évolué plus rapidement que le prix de base, grâce à l’amélioration de sa composition. Ainsi, il a progressé de +25 € d’une année sur l’autre, soit +3,5% /2020, à 748 €/1 000 litres selon l’enquête prix du lait menée chaque trimestre par l’Institut de l’Élevage. Entre l’été 2019 et 2021, la hausse s’élève à +54 €/1 000 litres.

Au 3ème trimestre, le prix moyen plus élevé se trouve dans le bassin Centre (770 €/1 000 litres, soit +3,6% /2020), où la proportion de fromages sous AOP est la plus importante. Arrivent ensuite les régions Centre-Ouest (747 €/1 000 litres, soit +3,5% /2020), et Sud-Ouest (743 €/1 000 litres, soit +3,0% /2020). Là encore, c’est dans la région Sud-Est qu’on trouve le prix moyen le plus bas (706 €/1 000 litres, soit +4,1% /2020).

La hausse des prix des charge se poursuit

Simultanément, la hausse des prix des charges en élevage caprin, amorcée fin 2020, s’est poursuivie au 3ème trimestre.

A l’indice 114,8 au 3ème trimestre (base 100 = 2015), l’IPAMPA s’est en effet apprécié de +10,5% /2020, essentiellement impulsé par la flambée du prix de l’aliment acheté (+12,6% /2020), poste qui représente 60% des coûts de production indicés dans l’IPAMPA lait de chèvre.

A l’indice 115,5 en juin, l’indice moyen de l’IPAMPA glissant 12 mois s’est logiquement renchéri moins vite, de +6,1% d’une année sur l’autre, une hausse toutefois plus importante que celle du prix du lait de chèvre sur la même période (+3,5% /2020).