Les marchés des produits de l’élevage de ruminants N° 367 Décembre 2024 Mise en ligne le 20/12/2024

La collecte laitière française a poursuivi sa progression en septembre malgré les incidents sanitaires affectant le troupeau laitier. Le prix du lait est en hausse sur le second semestre de l’année. Les fabrications de produits laitiers frais affichent une belle dynamique.

La collecte laitière française prolonge son rebond en septembre

En septembre, la collecte laitière française a enregistré une hausse significative de 3,2% /septembre 2023, confirmant ainsi la dynamique positive amorcée ces derniers mois. Rappelons qu’entre septembre et novembre 2023, des incidents climatiques majeurs avaient lourdement affecté la production. En cumul sur 9 mois, la collecte a progressé de 1,1% /2023. Selon les enquêtes hebdomadaires de France AgriMer, la collecte afficherait une progression sur un an de 1,1 % en octobre 2024. Cependant, la FCO a limité cette croissance. En effet depuis la fin septembre et tout au long d’octobre, des reculs de collecte ont été constatés dans des régions comme le Grand Est, la Bourgogne-Franche-Comté, ainsi que plus modérément dans le Centre-Val de Loire et les Hauts-de-France. En revanche, les régions du Grand Ouest se sont montrées particulièrement dynamiques, contribuant à atténuer l’impact global de la FCO. Avec l’arrivée du froid, un ralentissement de la propagation du virus est espéré, les températures plus fraîches pouvant limiter le déplacement du vecteur et le développement de l’épizootie. D’ici la fin de l’année, les prévisions restent optimistes : la collecte devrait continuer à progresser.

La situation fourragère apparait sensiblement différente de l’année dernière. Si les récoltes d’herbe ont été particulièrement abondantes, leur valeur nutritionnelle semble toutefois en retrait. Du côté des maïs ensilages, une année sans stress hydrique a permis un bon développement végétatif. Les rendements sembleraient corrects mais les taux d’amidon ne seraient pas toujours bons. Ces fourrages, moins concentrés en énergie, nécessiteront des ajustements nutritionnels.

Le prix du lait poursuit sa progression

En septembre 2024, le prix du lait standard 38/32 en France a atteint 470 €/1 000 l (+7€ /sept 2023). Après avoir avoisiné les 450 €/1 000 l au cours du premier semestre, il a ensuite enregistré une progression modérée. En prix réellement versé aux éleveurs, le lait a atteint 498 €/1000l en septembre, en hausse de 16€ /août 2024. Le prix du lait devrait continuer à légèrement augmenter sur le dernier trimestre, d’après l’Eleveur Laitier. Le prix moyen du lait en 2024 devrait se retrouver à un niveau très proche de celui observé en 2023. Ailleurs en Europe, les prix du lait montrent des signes de redressement depuis quelques mois. La collecte européenne en repli et la tension sur le marché du beurre contribuent à soutenir les prix.

Les charges en élevages, d’après l’IPAMPA lait de vache (qui représente 50% des coûts de production), ont de nouveau baissé en septembre 2024 (-0,2% /août 2024 et -4,3% /sept 2023). Sur un an le recul est très marqué pour le poste aliment acheté (-9,6% /2023), pour les engrais (-9,2%) et aussi pour l’énergie (-8,5%). Les charges prises en compte par l’IPAMPA sont en repli à l’exception des frais vétérinaires, des frais d’entretien du matériel et des bâtiments ainsi que des frais généraux. Il convient toutefois de souligner que certaines charges non incluses dans l’IPAMPA connaissent une hausse, comme les travaux par tiers, les fermages ou encore le coût du travail.

La marge MILC, estimée à 178 €/1 000 l en septembre, a progressé de 12 € en un mois sous l’effet d’une hausse du produit lait, d’un recul du produit de la vente des animaux et d’une légère baisse des charges. La MILC a augmenté de 27 €/1 000 l sur un an. Le produit lait a progressé de 12 €, les coproduits viande ont diminué (-2 €), tandis que les charges se sont aussi réduites (-18 €).

Des fabrications de produits frais en hausse

En ligne avec l’augmentation de la collecte, les fabrications de produits laitiers frais ont progressé depuis le début de l’année. Cette hausse des fabrications permet de répondre à une demande plus forte en magasins et à des exportations toujours dynamiques, notamment en crèmes, yaourts et fromages. En cumul sur 9 mois, les fabrications de yaourts ont progressé de 2% et celles de fromages de 1%, portées par la bonne performance des fromages frais (+3%). Parallèlement, une stabilité est observée pour les fabrications de crème conditionnée et de beurre. En revanche, les fabrications de lait conditionné affichent un recul de 2%. Concernant les fabrications de poudres, elles se sont avérées particulièrement dynamiques en poudre maigre (+4% /2023), stables en poudre grasse et en net recul en poudres conditionnées (-12%).

En septembre, les fabrications ont progressé pour l’ensemble des produits frais, y compris le lait de consommation. Les fabrications de yaourts ont été très soutenues (+7% /2023). Et les fabrications de poudre maigre ont augmenté de 22%.