Les abattages français de veaux étaient en recul sur les onze premiers mois de l’année comme depuis deux ans. À l’inverse, la production italienne enregistrait une hausse sur dix mois, et les abattages néerlandais se maintenaient sur neuf mois.
Baisse des abattages en France
Les abattages de veaux de boucherie étaient en net recul en novembre de 11% en têtes comparé à 2023. Cependant, 2024 étant une année bissextile, novembre 2024 comptait deux jours ouvrés de moins que novembre 2023, soit –10% de jours ouvrés. En retirant cet effet, les abattages étaient finalement presque équivalents d’un an sur l’autre.
Les abattages en tonnage enregistrent une baisse un peu plus importante en novembre (-11,5% à 12 000 téc), du fait d’un léger allégement des carcasses (146,9 kg en moyenne, soit -0,5 kg /2023), signe d’une bonne fluidité du marché.
En cumul sur onze mois, 924 000 veaux ont été abattus pour 135 000 téc, une baisse nette (-4,7% /2023) mais inférieure à celle des années précédentes.
D’après les opérateurs, le recul de l’offre amène les abatteurs à prioriser leurs clients. Ils servent en priorité les marchés de carcasse (boucheries et GMS) et limitent les ventes aux marchés catégoriels, en particulier la RHD.
Hausse saisonnière des cours
Les cours des veaux de boucherie poursuivaient leur hausse saisonnière début décembre à un niveau supérieur à celui des années précédentes, témoignant du manque de veaux à abattre. Toutefois, les cours ne s’envolent pas pour autant, le marché français restant sous la pression des importations de veau, en particulier des Pays-Bas.
Toutes les cotations étaient ainsi en hausse :
- en semaine 50, le veau rosé clair O élevé en atelier cotait 7,68 €/kg (+6% /2023, +21 cts en quatre semaines),
- le cours du veau rosé clair R élevé en atelier s’établissait à 7,86 €/kg (+6% /2023, +20 cts en quatre semaines),
- En moyenne sur les semaines 47 à 50, la cotation veau rosé clair U élevé au pis atteignait 10,09 €/kg (+5% /2023, +10 cts en quatre semaines).
Prix des moyens de production globalement stables
Les indices de coût alimentaire pour les ateliers de veau de boucherie étaient globalement stables à l’automne 2024. Les prix des matières premières lactées étaient cependant en hausse fin novembre.
En semaine 48, le cours de la poudre de lactosérum doux s’établissait à 895 €/t d’après ATLA, en hausse de 10% sur un an mais relativement stable depuis mi-septembre. L’IPAMPA aliments d’allaitement pour veaux suivait une tendance similaire, avec une légère augmentation (+1%) en octobre pour atteindre 133 points, un niveau proche de l’année dernière (+1% /2023).
L’IPAMPA autres aliments pour veaux (aliments fibreux) était en recul à 129 points (-6% /2023, -14% /2022), reflet de la baisse des cours des céréales.
Après un pic à l’été, le cours du propane était en baisse en octobre par rapport à septembre, mais toujours supérieur à sa valeur de l’an passé (+2% /2023). Il reste également nettement au-dessus de son niveau d’avant la guerre en Ukraine (+16% /2019).
Abattages en hausse en Italie
Les abattages de veaux en Italie étaient en nette hausse à l’automne.
En octobre, 55 000 veaux ont été abattus en Italie d’après l’Anagrafe Nazionale Zootecnica, en hausse de 3,8% sur un an. En cumul sur dix mois, l’augmentation est plus nette encore, avec 523 000 veaux abattus (+4,5% /2023, +5,3% /2022).
Début décembre, les cours des veaux italiens poursuivaient leur hausse saisonnière, dépassant leurs bons prix de 2022.
La cotation du veau de boucherie italien a pris 80 centimes entre mi-septembre et mi-décembre et s’établissait à 6,90 €/kg de carcasse en semaine 49, un niveau proche de 2022 (+2%) et nettement supérieur à 2023 (+11%).
Nette hausse des cours aux Pays-Bas
La demande ferme en viande de veau à l’échelle européenne tire les cours néerlandais à la hausse.
En semaine 50, le veau de boucherie pie-noir cotait ainsi 6,85 €/kg de carcasse, après une nette progression de 90 cts depuis mi-septembre. Son niveau actuel est nettement au-dessus des valeurs historiques (+14% /2023, +9% /2022).
La production néerlandaise de viande de veau était en hausse en septembre, avec 116 000 veaux abattus pour 18 000 téc (+1,8% /2023).
En cumul sur neuf mois, le seuil du million de veaux est franchi, avec 1,033 million de veaux abattus, un niveau égal à 2023.