Les marchés des produits de l’élevage de ruminants N° 367 Décembre 2024 Mise en ligne le 20/12/2024

La fraicheur des températures estivales ainsi que la reprise de l’activité touristique en Europe ont permis à la consommation de se maintenir. Le marché du veau de boucherie n’a pas trop souffert du creux estival habituel, les cotations connaissent même une hausse saisonnière précoce. Mais l’alimentation continue de peser sur les coûts de production.

Les cours se redressent

La cotation du veau rosé clair O élevé en atelier a engagé une hausse saisonnière très prononcée si bien qu’elle a dépassé en août son niveau 2018 (+1,6%). A 5,57 €/kg de carcasse en semaine 35, elle est supérieure de +76 centimes /2020 (+16%).

Les prix des veaux de conformation supérieure ont également initié leur hausse saisonnière. Le veau rosé clair R élevé en atelier cotait 6,20 €/kg de carcasse en semaine 35, soit +13% /2020 et /2019.

Les cours des aliments se maintiennent à de hauts niveaux

Les cours de la poudre de lactosérum doux se sont envolés au 1er semestre, puis ont plafonné en mai-juin à 1 020 €/t, avant de baisser au mois de juillet. La hausse des disponibilités mondiales en produits laitiers a fait baisser la pression sur les prix malgré une demande ferme des principaux importateurs, notamment la Chine. La cotation de la poudre de lactosérum doux a de nouveau progressé fin août pour atteindre 950 €/t en semaine 34 (+36% /2020 et +20% /2019).

L’IPAMPA des aliments d’allaitement pour veaux, qui mesure les variations des prix d’achat des aliments d’allaitement, a continué de progresser pour atteindre l’indice 126,4 en juin 2021 (base 100 en 2015), soit 16,3 points au-dessus de son niveau de 2020.

Recul des abattages en juillet

88 700 veaux gras ont été abattus en juillet 2021 (-2,6% /2020), pour un tonnage  de 13 300 téc (-2,9% /2020). Sur les 7 premiers mois de l’année, les abattages enregistrent un recul modeste comparé à 2020, à 103 100 téc soit -0,4% /2020, mais un net recul par rapport à 2019, à -4,1% /2019.

Net recul de l’âge à l’abattage en août 2021

D’après les données de Normabev, en août, l’âge moyen des veaux abattus a nettement baissé à 190 jours : il est inférieur de 3,4 jours à l’âge en août 2020 et même inférieur de 0,7 jour à l’âge à l’abattage en août 2019. Le poids de carcasse moyen des veaux a reculé à 149,8 kg, soit -0,8 kg /2020, mais +1,1 kg /2019. La réduction de l’âge à l’abattage traduit un marché plus fluide grâce à une demande plus dynamique qu’en août 2020, avec la météo fraîche et pluvieuse et la RHD commerciale très active en France durant cet été.

Le marché néerlandais a redécollé

Aux Pays-Bas, la cotation du veau de boucherie pie-noir s’est redressée de manière spectaculaire dès la mi-juillet pour atteindre 4,87 €/kg en semaine 35, soit une progression de 60 cts en seulement 7 semaines. Cette hausse, inhabituelle en période estivale, a fait progresser les cours bien au-dessus de leurs niveaux de 2020 (+31%) et 2019 (+16%). Selon les opérateurs néerlandais, la réduction de l’offre, notamment du fait de l’allongement des vides sanitaires, couplée avec une reprise dynamique de la consommation européenne de viande pendant l’été, explique cette remontée.

Principalement orienté vers l’export, le marché néerlandais du veau de boucherie a été très affecté jusqu’en mai 2021 par les restrictions sanitaires et la nette réduction du débouché RHD. Avec 107 000 téc abattues au 1er semestre 2021, la production de veau gras est en retrait de -7% /2019.

En Italie, la cotation du veau gras à Modène s’est également redressée de façon spectaculaire : à 5,80 €/kg éc, elle dépasse de +47% son niveau de 2020 et de +13% celui de 2019.