En mars, l’approvisionnement total des transformateurs en lait de chèvre s’est établi à un peu plus de 53 millions de litres, en retrait de -2,2% d’une année sur l’autre, entre une collecte en baisse et des imports en léger recul. Seule la collecte en Pays de la Loire est supérieure à son niveau de 2023. Côté fabrications, les produits ultra-frais semblent dans une bonne dynamique tandis que l’activité est plus calme pour les fromages.
La collecte de lait de chèvre toujours sous son niveau de 2023
La collecte nationale a poursuivi en mars son évolution en-deçà de son niveau de 2023. Avec 49 millions de litres de lait collectés, elle est en retrait de -2% /2023. D’après l’enquête hebdomadaire de FranceAgriMer, la tendance se poursuit en avril, même si elle a été un peu moins marquée certaines semaines. En cumul sur les trois premiers mois de l’année, la collecte de lait de chèvre s’est élevée à 108 millions de litres (-2% /2023). Les conditions climatiques, la qualité des fourrages et les difficultés à apporter du vert pénalisent la production laitière.
Les dynamiques sont très différentes d’une région à l’autre. En cumul sur trois mois, la collecte a augmenté de +5% /2023 en Pays de la Loire, tandis qu’elle est en retrait dans les autres régions : -3% en Nouvelle-Aquitaine, -4% et en Occitanie, -5% en Centre-Val de Loire et -4% en AURA (chiffres non corrigés de l’effet année bissextile, qui amplifie la baisse dans les régions en recul et atténue la hausse en Pays de la Loire).
Les importations de produits de report sont toujours en recul (-2% /2023) à 4 350 tonnes. En cumul sur le 1er trimestre 2023, elles atteignent 12 500 t (-10% /2023). 2023 était déjà la plus basse des dix dernières années.
Au total, les approvisionnements des transformateurs sont en recul de -2,2% en mars, à un peu plus de 53 millions de litres. En cumul sur les trois premiers mois de 2024, ils s’élèvent à 120,5 millions de litres (-2,4% /2023).
Alors que la collecte se rapproche de son pic, et dans un contexte de consommation toujours morose, les transformateurs ont des stocks importants. Ils s’élèveraient à 4 300 tonnes en mars selon FranceAgriMer, soit +19% par rapport à mars 2022, et en hausse de +24% par rapport au mois précédent.
Fabrications de fromages en dents de scie
En mars, les fabrications de fromages au lait de chèvre ont reculé de -4% /2023, à 8 244 t. En cumul sur le 1er trimestre, elles atteignent presque 24 000 t (+1,7% /2023).
Dans le détail, les fabrications de bûchettes à la pièce, 49% des volumes en 2023, ont progressé de +0,6% /2023 en cumul de janvier à mars 2024.
Les bûches à la coupe ont poursuivi leur dynamique, en hausse de +9,3% /2023 sur trois mois.
Les fabrications de fromages frais, en retrait en 2023, sont toujours en hausse, de +3,8% /2023. En cumul sur trois mois, toutes les catégories de fromages sont en hausse sauf les « autres fromages affinés à la pièce », en recul de -4,3%.
L’ultra-frais poursuit sa bonne dynamique depuis le début de l’année, avec plus de 3 700 t fabriquées sur les trois premiers mois de l’année (+6% /2023).
Lente décrue de l’IPAMPA lait de chèvre
À l’indice 131 en mars, soit -0,7% sur un mois et -6,5% sur un an, l’IPAMPA lait de chèvre poursuit sa lente décrue. Le poste aliments achetés est à l’indice 130,1, soit -1,3% /février 2024 et -11,4% sur un an. Le poste énergie et lubrifiant reste très volatil (-1,6% sur un mois, mais +4,6% sur un an) et les frais généraux sont en légère augmentation.