Les marchés des produits de l’élevage de ruminants N° 363 Juillet/août 2024 Mise en ligne le 19/07/2024

La production peine à retrouver son niveau d’avant pandémie. A la baisse de la demande, impactée par les restrictions sanitaires en RHD commerciale fermée jusqu’au 19 mai dernier, s’est ajoutée la hausse des coûts alimentaires qui pèse sur les mises en place. Les opérations de communication autour du Veau de la Pentecôte ont permis d’assainir le marché, mais celui-ci reste fragile.

Baisse saisonnière modérée des cours

La cotation du veau rosé clair O élevé en atelier, indicateur du marché des veaux laitiers, s’est établie à 5,34 €/kg de carcasse en semaine 27, soit une baisse de 7 centimes depuis la semaine 22. La baisse saisonnière des cours des veaux gras reste modérée, les cours se maintiennent bien au-dessus des faibles niveaux de 2020 (+16%) et de 2019 (+7%).

La baisse des cours est un peu plus marquée pour le veau rosé clair R élevé en atelier (veaux mixtes et croisés), qui a perdu 11 centimes en 5 semaines pour s’établir à 5,98 €/kg éc en semaine 27. Cette baisse est traditionnelle à cette période de l’année où le retour d’une météo plus estivale fait fléchir la consommation de viande de veau. La cotation a retrouvé son niveau de 2018, soit +13% /2020 et +6,6% /2019.

Les coûts alimentaires semblent se stabiliser

Les coûts alimentaires se sont stabilisés ces dernières semaines, mais ils restent très élevés et continuent de peser sur les coûts de production. Le cours de la poudre de lactosérum doux a atteint 1 000 €/t en semaine 26, et reste ainsi supérieur de +41% /2020 et de +27% /2019.

La production n’a pas retrouvé son niveau d’avant pandémie

101 400 veaux gras ont été abattus en mai 2021, en hausse de +5,5% /2020, mais toujours en net retrait par rapport à 2019 (-11%). Or, le mois de mai 2020 comptait un jour ouvré de moins, les abattages de mai 2021 ont en réalité tout juste retrouvé leur faible niveau de mai 2020, quand la RHD collective et commerciale était alors encore totalement fermée.

Pour rattraper les retards d’abattage du début de l’année et assainir le marché avant l’été, l’Interprofession a mis en place une campagne de communication inédite entre la semaine 20 et la semaine 27 avec des mises en avant en GMS et en boucherie. D’après les données Kantar du mois de mai, les achats des ménages ont été dynamiques, les volumes de viande de veau ont été en hausse de +3% /mai 2020. Ils sont toutefois restés en recul de -5% /2019. En parallèle, les cantines scolaires ont rouvert début mai dernier et les restaurants à partir de la mi-mai, relançant la consommation hors domicile.

Cependant le marché est resté encombré, les volumes produits n’ont pas retrouvé leur niveau d’avant pandémie. Avec 75 500 téc abattus sur les cinq premiers mois de l’année, la production de veau gras est en retrait de -5,8% /2019.

Le marché s’est allégé en juin

Les opérations du Veau de la Pentecôte ont tout de même permis d’assainir en partie le marché et de désencombrer les sorties. En juin, le poids carcasse moyen des veaux a reculé à 149,9 kg, soit -1,2 kg /2020 mais +0,5 kg /2019. L’âge moyen a peu augmenté d’un mois sur l’autre : à 188,9 jours, il est inférieur de 3 jours à l’âge moyen de juin 2020, mais supérieur de 1,6 jour à celui de juin 2019.

D’après les premières données Normabev, les abattages du mois de juin 2021 seraient en retrait de -5% /juin 2020, alors que le mois de juin 2021 comptait un jour ouvré de plus. Les mises en place à l’engraissement du début de l’année 2021 avaient probablement été prudentes, dans un contexte d’incertitude sanitaire et de hausse des cours des matières premières.

Hausse saisonnière inattendue des cours néerlandais

Aux Pays Bas, la cotation du veau de boucherie pie-noir a progressé de +12 centimes en 5 semaines, à une période où la tendance est plutôt à la baisse saisonnière ! A 4,27 €/kg de carcasse en semaine 27, les cours sont supérieurs de +20% /2020 et de +5% /2019. La réouverture de la RHD européenne a fait remonter les prix, mais ceux-ci semblent maintenant avoir atteint un palier. Ils ne devraient plus augmenter davantage avant l’automne et ses températures fraîches favorables à la consommation de veau.

D’après les données Eurostat, la production de veau de boucherie néerlandais a atteint 18 000 téc au mois d’avril, dépassant de +14% le très bas niveau d’avril 2020, fortement impacté par le premier confinement. La production reste cependant en recul de -18% /2019.

En Italie, la cotation du veau gras à Modène s’est également bien rétablie : à 5,0 €/kg éc, elle dépasse de +33% son niveau de 2020 et de +4% /2019.