Les marchés des produits de l’élevage de ruminants N° 367 Décembre 2024 Mise en ligne le 20/12/2024

Les cours du veau de boucherie poursuivent leur baisse saisonnière. Les sorties restent limitées.  

La baisse saisonnière des cours rejoint les prix de 2023  

Les cours des veaux de boucherie ont poursuivi leur baisse saisonnière à un rythme modéré et ont presque rejoint leurs niveaux de l’an dernier. En semaine 23, le veau rosé clair R élevé en atelier cotait ainsi 7,35 €/kgéc, en légère baisse (-5 cts) sur quatre semaines et proche de la cotation de 2023 (-4 cts ou -1%). Le veau rosé clair O élevé en atelier cotait à 7,08 €/kgéc (-15 cts en quatre semaines, -1 ct /2023).  

La cotation du veau rosé clair U élevé au pis poursuivait également sa tendance saisonnière, soit une baisse -9 cts en quatre semaines, à 9,37 €/kgéc en moyenne sur les semaines 16 à 23, tout en restant à un niveau supérieur à l’an passé (+4% ou +36 cts/2023).  

Les prix des aliments lactés restaient stables à bas niveau 

Les prix des ingrédients lactés étaient stables à des niveaux bas. En semaine 23, la poudre de lait écrémée cotait 2 560 €/t d’après ATLA, avec une évolution équivalente aux valeurs de 2023. La cotation de la poudre de lactosérum doux s’établissait à 675 €/t, stable également sur 3 mois (+4% /2023).   

L’IPAMPA aliments d’allaitement pour veaux restait stable en avril, en légère baisse par rapport aux années précédentes (-6% /2023 et -17% /2022). L’IPAMPA autres aliments pour veaux atteignait 131,6 points, lui aussi en baisse (-13% /2023).   

L’énergie en légère baisse  

Tandis que les prix des aliments sont beaucoup plus faibles qu’il y a deux ans, les prix de l’énergie sont restés à des niveaux élevés après le pic de 2022. Ainsi, en mai, le pétrole Brent de mer du Nord, servant à produire le propane utilisé dans les élevages, cotait 76 €/baril, en recul de -10% sur un mois et supérieur à l’année dernière (+9% /2023). 

Abattages en recul en France 

En mai, les abattages ont reculé de -6% par rapport à 2023, à 86 000 têtes (soit –5 000 têtes/2023). En cumul entre janvier et mai, 443 000 veaux ont été abattus en France, en baisse de -14 000 têtes (-3,0% /2023).  La production de veau entre janvier et mai s’est élevée à 64 000 téc, soit un recul de –3,0% /2023 (ou -2 000 téc) et de -11% /2022.  

Les poids carcasse des veaux abattus en France affichaient un recul prononcé en mai, à 147,2 kgéc, (-1,9 kg /2023). En moyenne sur cinq mois cependant, les veaux abattus pesaient 144,1 kg, une valeur très proche de l’année dernière (-0,1 kg /2023). L’âge à l’abattage était également en baisse, à 187,7 j, soit -0,9 j /2023.  

Baisse des cours aux Pays-Bas  

Aux Pays-Bas, la baisse saisonnière du cours du veau continue sur un rythme ralenti ces dernières semaines. Ainsi, en semaine 24, le veau de boucherie pie-noir néerlandais cotait 5,78 €/kgéc, en baisse de -2 cts sur quatre semaines et de -14 cts par rapport à l’année dernière (-2,4%).   

  

Production dynamique aux Pays-Bas  

La production néerlandaise était en léger recul en mars par rapport aux chiffres de l’année passée avec 128 000 veaux abattus (-1,5%/2023). En cumul sur trois mois, 368 000 veaux ont été abattus aux Pays-Bas, en hausse par rapport à 2023 (+4,1% /2023 ou +15 000 têtes).