Les marchés des produits de l’élevage de ruminants N° 363 Juillet/août 2024 Mise en ligne le 19/07/2024

Le prix du lait de chèvre a connu une importante progression au 4ème trimestre 2020, sous l’effet de la hausse du prix de base dans tous les bassins caprins. D’un autre côté, alors qu’elles étaient restées à des niveaux très bas, les charges en élevage ont amorcé une tendance haussière en cette fin d’année.

Hausse du prix de base

Le prix de base du lait de chèvre s’est établi à 778 € les 1 000 litres au 4ème trimestre, soit une progression de près de 28 € d’une année sur l’autre (+3,6% /2019). Sur l’année, il enregistre une progression de même ampleur, soit +3,5% par rapport à 2019, à 681 €/1 000 litres.

Au 4ème trimestre, le taux de progression et le prix du lait de chèvre est le plus élevé dans le Sud-Est avec 822 €/1 000 litres, soit +5,7% /2019. Arrive ensuite le Sud-Ouest, avec 782 €/1 000 litres, soit +2,8% /2019, suivi de près par le bassin du Centre avec 781€/1 000 litres et +2,2% /2019. Le bassin du Centre-Ouest ferme la marche avec un prix de base à 771€ /1 000 litres, en hausse +4% d’une année sur l’autre.

Amélioration de la composition du lait fin 2020

La composition du lait de chèvre s’est nettement améliorée fin 2020, après un premier semestre marqué par la dégradation du taux butyreux et la stabilité du taux protéique. Ainsi, au 4ème trimestre, le taux butyreux a grimpé de +0,5 g/l, à 42,4 g/l, et le taux protéique de +0,6 g/l, à 37,3 g/l, une amélioration observée dans tous les bassins de production.

Mais cette embellie automnale n’a pas gommé la baisse du taux butyreux en début d’année : à 38,8 g/l de moyenne nationale sur l’année, il a cédé -0,2 g/l par rapport à 2019. En revanche la moyenne annuelle du TP, à 34,5 g/l, a gagné +0,2 g/l d’une année sur l’autre.

Prix payé aux éleveurs dopé par l’amélioration des taux au 4ème trimestre

Au 4ème trimestre, le prix du lait de chèvre payé aux livreurs a logiquement progressé de +34 euros par rapport à 2019, à 883 €/1 000 litres (+4% /2019). Le lait de chèvre a été mieux payé dans la région Centre où la part de lait AOP est la plus élevée, à 774 €/ 1 000 litres (+2,4% /2019), contre 756 € /1 000 litres (+2,9%) pour le Sud-Est. Les bassins du Sud-Ouest et du Centre-Ouest pratiquent des prix moyens très similaires, avec 733 € /1 000 litres (+2,5%) et 731 € /1 000 litres (+2,9%) respectivement.

Sur l’ensemble de l’année 2020, le prix moyen payé aux livreurs français de lait de chèvre s’établit à 742 €/1 000 litres. En hausse de 22 € d’une année sur l’autre (soit +3,1% /2019), il a bénéficié d’une évolution légèrement moins favorable que le prix de base.

Hausse des charges en élevage

La hausse du prix des charges en élevage caprin, amorcée en septembre, s’est poursuivie sur les 3 derniers mois de l’année. A l’indice 105,5 en moyenne au 4ème trimestre (base 100 = 2015), l’IPAMPA a progressé de +1,3% d’un automne à l’autre. A 104,4 en 2020, l’indice moyen annuel s’est quant à lui moins apprécié, de +0,3 % d’une année sur l’autre. Cette hausse découle surtout de la hausse du prix des aliments achetés, principal poste de charge en élevage caprin (50% des charges indicées), qui a augmenté de +1,7% en 2020, parallèlement à une baisse des postes énergie, lubrifiants et protection des cultures.