Les marchés des produits de l’élevage de ruminants N° 363 Juillet/août 2024 Mise en ligne le 19/07/2024

Les prix des vaches allaitantes progressent toujours quand ceux des laitières plafonnent. D’une part la demande pour la viande française fait face à une offre limitée, et d’autre part la viande importée se renchérit du fait de la pénurie sur le marché européen. Du côté des jeunes bovins, les prix profitent de l’envolée des cours partout en Europe, à un rythme cependant moindre.

La vache R à 4,23 € début octobre

L’offre limitée en France comme chez nos voisins européens (lire l’article sur les femelles en Europe)  continue de soutenir les prix des femelles. Les cours des vaches allaitantes ont encore gagné quelques centimes depuis le mois dernier. En semaine 40, la vache U cotait 4,84 €/kg (+6% /2020 et +10% /2019) et la vache R 4,23 €/kg (+6% /2020 et +13% /2019). Les cotations des vaches laitières se sont effritées d’un centime en septembre mais restent historiquement élevées, à 3,52 €/kg pour la vache O (+12% /2020 et 2019) et 3,32 €/kg pour la vache P (+15% /2020 et +22% /2019).

D’après l’indicateur hebdomadaire de Normabev basé sur les outils de plus de 1 500 tonnes de gros bovins, les abattages de vaches laitières sur les semaines 33 à 40 étaient en baisse de -1% /2020. Ceux de vaches de type viande étaient en légère hausse (+1%) par rapport à un niveau bas en 2020, ceux de génisses étaient stables. Les abattages de bœufs ont poursuivi leur baisse (-1% /2020).

Les JB français profitent de l’envolée des prix sur le marché européen

La hausse des cours des jeunes bovins partout en Europe (lire l’article sur les JB en Europe) participe à faire grimper les prix français, d’autant que l’offre nationale est en retrait. Le JB U a encore gagné 8 centimes en 1 mois pour atteindre 4,24 €/kg de carcasse en semaine 40 (+12% /2020 et +7% /2019). Le JB R a également gagné 8 centimes à 4,07 €/kg (+13% /2020 et +8% /2019). Le JB O s’est quant à lui renchéri de 4 centimes à 3,53 €/kg (+12% /2020 et +11% /2019).  Cette hausse reste cependant moindre que celle sur les marchés allemands ou italiens.

Les abattages de JB de type viande restent dynamiques, tirés par la hausse de la demande. Selon l’indicateur hebdomadaire de Normabev, le nombre de JB de type viande abattus sur les semaines 33 à 40 était stable par rapport à 2020 et en hausse de +3% /2019. L’âge moyen des animaux abattus était par ailleurs redescendu sous la moyenne triennale 2017-2019 (-4 jours), bien en dessous de celui de 2020 (-11 jours).

Les sorties de JB viande depuis le début de l’année sont supérieures à la prévision issue du modèle MODEMO, ce qui traduit un rythme de prélèvement plus dynamique des mâles en ferme que la tendance des 4 années antérieures. Au 3 octobre, l’avance de sorties cumulée depuis le début de l’année atteignait +15 900 têtes.

Les abattages de JB de type lait étaient en fort recul sur les semaines 33 à 40 (-16% /2020 et -15% /2019) en lien avec le déclin de cette production qui paraît structurel. Les animaux abattus étaient par ailleurs plus jeunes (-13 jours /2020 et -5 jours /2019), traduisant là encore des sorties anticipées par rapport aux années précédentes.