Les marchés des produits de l’élevage de ruminants N° 367 Décembre 2024 Mise en ligne le 20/12/2024

Les cours des jeunes bovins en Europe bénéficient d’une offre restreinte qui fait face à la forte demande automnale, sur le marché intérieur comme sur celui des pays tiers méditerranéens.

La baisse des abattages fait augmenter les cours en Italie 

En Italie, les abattages de jeunes bovins et de génisses étaient en baisse en octobre. Selon l’Anagrafe nationale zootecnica (BDNI italienne), en octobre : 

  • 64 000 jeunes bovins ont été abattus (-7 % par rapport à 2023), 
  • ainsi que 49 000 génisses de moins de deux ans (-9 % par rapport à 2023).

En cumul sur les dix premiers mois de 2024, les abattages de bovins de 1 à 2 ans ont enregistré un recul moins fort que les années précédentes, mais néanmoins significatif.

Sur dix mois cumulés, les abattages de mâles ont totalisé 623 000 têtes (-1%/2023). Ce sont surtout les abattages de génisses qui ont contribué à faire chuter la production (-6 %), n’atteignant que 461 000 têtes, en raison d’une offre insuffisante en broutardes depuis la fin de l’année 2023 (découvrez-en plus dans notre article sur les broutards). 

Avec une demande croissante à l’approche de l’hiver et fêtes de fin d’année, les cours des jeunes bovins italiens étaient orientés à la hausse.

En semaine 50, à Modène : 

  • Le Charolais Prima qualità progressait de 5 cts en quatre semaines pour atteindre 3,83 €/kg vif (+9 % par rapport à 2023). 
  • Le Limousin Extra cotait 4,07 €/kg vif (+8 % par rapport à 2023). 
  • La génisse charolaise cotait 3,84 €/kg vif (+13 % par rapport à 2023). 
  • La génisse limousine Extra cotait 4,06 €/kg vif (+10 % par rapport à 2023).  

Une offre particulièrement restreinte en Allemagne

En Allemagne, l’offre en jeunes bovins finis reste limitée, en lien avec de faibles disponibilités en veaux depuis 18 mois. Les abattages sont donc en net retrait.

Entre les semaines 47 et 50 (18 novembre à 15 décembre), les abattages de jeunes bovins ont reculé de 8% /2023 d’après AMI, poursuivant la tendance à l’œuvre depuis fin août. En cumul sur 50 semaines, ils enregistrent une légère baisse de 1 % par rapport à 2023, grâce à un mois de mars dynamique. 

L’inflation, qui avait culminé fin 2022-début 2023, était contenue à environ 2 % sur un an à l’automne 2024. La demande en viande bovine a repris, soutenue par l’approche des fêtes de fin d’année.  

Le déséquilibre entre l’offre restreinte et la demande soutenue, a entraîné les prix à la hausse.  

En semaine 49, selon AMI : 

  • Le jeune bovin R avait augmenté de 22 cts en quatre semaines pour atteindre 5,75 €/kg éc (+21 % par rapport à 2023). 
  • Le jeune bovin O suivait la même tendance à 5,42 €/kg éc (+21 % par rapport à 2023). 

Selon certains opérateurs allemands, si la hausse des prix de la viande bovine liée aux cours des jeunes bovins se prolonge, cela pourrait entraîner une baisse de la demande après les fêtes. 

Hausse des cours en Espagne 

Après une hausse marquée en début d’automne, les cours des jeunes bovins espagnols ont atteint un niveau historique en décembre.

En semaine 49, le jeune bovin R espagnol cotait 6,03 €/kg éc (+21% par rapport à 2023), ce qui en faisait le jeune bovin le mieux valorisé en Europe. Le JB U atteignait quant à lui 6,19 €/kg de carcasse, soit 38 centimes de plus que le JB U français. 

Le niveau élevé des prix commencerait toutefois à peser sur la commercialisation de la viande en Espagne et sur les marchés européens, où la concurrence d’origines à meilleur coût se fait sentir. À l’inverse, les exportations vers les pays tiers restent dynamiques, notamment grâce à l’ouverture des marchés marocain et algérien à la viande bovine espagnole fin octobre. 

Les exportations espagnoles de viande bovine ont totalisé 197 000 téc sur les neuf premiers mois de 2024, soit +8% / 2023.

Dans le détail, la réouverture du marché algérien a permis à l’Espagne d’y expédier 18 000 téc. Les flux ont augmenté également significativement vers la France (+10% à 31 000 téc) et ont été stables vers l’Italie à 33 000 téc. En revanche, ils ont légèrement diminué vers le Portugal (-4%) et vers la Grèce (-1%).

Hausse des cours en Pologne 

Les jeunes bovins polonais profitent de la forte demande européenne. En semaine 49, le jeune bovin R cotait 5,33 €/kg éc (+11 % par rapport à 2023), enregistrant une hausse de 4 % en quatre semaines.