La météo fraîche en France et l’offre limitée au début de l’été ont permis de soutenir les cours des veaux de boucherie dans toute l’Europe.
Baisse saisonnière des cours retardée
En début d’été, la météo fraîche est restée propice à la consommation de viande de veau. Conjuguée à une offre limitée en animaux gras, cette situation a eu pour effet de freiner la baisse saisonnière des cours des veaux de boucherie.
Ainsi, en semaine 28, le veau rosé clair O élevé en atelier cotait 6,90 €/kg éc, dépassant son niveau de 2023 (+3% ou +20 cts) et en légère baisse (-7 cts) en quatre semaines. Depuis le début de l’année, la baisse se limite à -42 cts, contre -76 cts entre les semaines 1 et 28 en 2023.
La cotation du veau rosé clair R élevée en atelier s’établissait à 7,24 €/kg éc, également supérieure de 2% à son niveau de 2023, ou +16 cts. La baisse saisonnière était également peu marquée pour les veaux sous la mère, avec une moyenne de la cotation entre les semaines 25 et 28 à 9,48 €/kg éc pour le veau rosé clair U élevé au pis (+6% /2023 ou +49 cts), en recul de -33 cts sur vingt-huit semaines.
Prix toujours bas pour les aliments
Les cours des ingrédients laitiers utilisés pour la fabrication des aliments pour veaux restaient bas mi-2024. Ainsi en semaine 27, la poudre de lait écrémée cotait 2 425 €/t d’après ATLA, un niveau proche de 2023 (-1%) et nettement en-deçà du pic de 2022 (-38%). La poudre de lactosérum doux, principal lactoremplaceur utilisé dans les élevages de veaux de boucherie, cotait quant à elle 655 €/t, en recul également de -43% sur deux ans mais stable par rapport à 2023.
La baisse des prix mondiaux des matières premières lactées se ressent de plus en plus sur les indices des prix payés par les éleveurs. Ainsi, l’IPAMPA aliments d’allaitement pour veaux était en baisse, à 132,4 pts en mai (-6% /2023, -22% /2022), avec un recul de -1% sur un mois. L’IPAMPA autres aliments pour veaux (partie fibreuse) était également en recul de -1% sur un mois, à 129,9 pts (-13% /2023 et -8% /2022).
Les prix de l’énergie étaient en légère hausse. D’après l’indice de prix du propane publié par le ministère de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires (nouvel indicateur suivi dans Tendances), le propane s’établissait à 135,7 pts, en hausse de +3% sur un mois mais proche de son niveau de 2023 (+1,4%). L’IPAMPA gaz (naturel) suivait la même dynamique, à 151,7 pts (+4% /2023), en hausse de +2% sur un mois.
Sorties fluides en France
Le caractère bissextile de 2024 continue de peser sur les statistiques d’abattage. Ainsi, juin n’a connu que 20 jours ouvrés, contre 22 en juin 2023. Les données mois par mois ne sont donc pas directement comparables d’une année sur l’autre.
En cumul sur six mois, les abattages de veaux de boucherie étaient en baisse nette de -4,1% /2023 (-22 000 têtes), à 516 000 têtes. La baisse est amplifiée en tonnage avec 75 000 téc (-4,5% /2023 ou -3 000 téc) du fait de poids carcasse en baisse (146,6 kg éc en juin 2024, soit -2,7 kg /2023). Les sorties restent en effet dynamiques dans un contexte de manque d’offre : l’âge moyen à l’abattage était de 189 jours en juin 2024, soit -0,7 jr /2023.
Abattages très dynamiques aux Pays-Bas
Les abattages de veaux de boucherie étaient en hausse de +14 000 têtes aux Pays-Bas en avril, avec 118 000 têtes (+14% /2023) pour 18 000 téc (+16% /2023) d’après Eurostat. En cumul sur quatre mois, la hausse de la production était également nette, avec 73 000 téc (+7% /2023) pour 478 000 veaux abattus (+5% /2023).
En Italie, d’après l’Anagrafe Nazionale Zootecnica, 2654 000 veaux ont été abattus entrer janvier et mai, en hausse de +6,7% /2023 (ou +17 000 têtes), avec notamment une forte hausse des abattages en janvier et février.
Cours néerlandais soutenu par la faiblesse de l’offre cet été
Les intégrateurs néerlandais avaient réduit les mises en place en début d’année, ce qui a permis de limiter les sorties en juin et juillet, période traditionnellement peu propice à la commercialisation du veau. Cette limitation des abattages conjuguée à une météo fraîche soutenant la demande a conduit à un bon équilibrage de l’offre et de la demande et donc à une stabilisation des cours. Ainsi, en semaine 28, le veau pie-noir néerlandais cotait 5,75 €/kg éc, très proche des niveaux des années précédentes (+2 cts/2023, +5cts /2022).
La situation était similaire en Italie : le veau de boucherie pie-noir cotait ainsi 6 €/kg éc en moyenne à Modène, stable depuis la mi-mai.