Les marchés des produits de l’élevage de ruminants N° 363 Juillet/août 2024 Mise en ligne le 19/07/2024

L’arrivée tant attendue d’une météo plus fraîche depuis la mi-octobre a permis de re-dynamiser les ventes de viande de veau. L’augmentation saisonnière de la demande en veau permet une hausse des cours. La cotation a augmenté tardivement aux Pays-Bas où les opérateurs semblent tout de même satisfaits des perspectives de vente pour la fin d’année.

Bonne tenue des abattages de novembre

Les abattages de veaux gras ont été robustes au mois de novembre, grâce à l’arrivée des températures automnales, synonymes de reprise de la consommation de viande de veau. Ils ont reculé plus faiblement que depuis le début de l’année, de -2,5% /2022, à 90 000 têtes. La production abattue en novembre a été stable en tonnage, à 13 000 téc du fait de l’alourdissement des veaux, comme en octobre.

En-novbre-les-abattages-de-veaux-ont-tres-peu-recule-compare-aux-mois-precedents-soit-un-recul-de-seulement-moins-2,5%-et-meme-stable-en-tec

La bonne tenue des abattages d’octobre et novembre ne compense cependant pas le recul de la production constaté cette année. En cumul sur 11 mois, la production française de veau de boucherie s’est élevée à 142 000 téc avec 966 000 veaux abattus, toujours en recul de -6,2% en téc et -5,8% en têtes comparé à 2022.

La météo fraîche est arrivée après le 13 octobre, soit bien plus tard que d’habitude. L’accélération des sorties d’atelier s’est donc faite plus tardivement qu’en 2022 et les veaux abattus en novembre 2023 étaient donc plus âgés. L’âge était de 191,2 jours, soit +4,2 jours /2022 et +4,1 jours /2021. En conséquence, le poids carcasse moyen était plus élevé que l’an passé, à 147,5 kg soit +3,5 kg /2022, mais inférieur à celui de 2021 (-1,4 kg).

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Le prix du veau gras poursuit sa hausse automnale

Les cours ont entamé leur hausse saisonnière mi-octobre avec la reprise de la demande en veaux gras. En semaine 49, le veau rosé clair O élevé en atelier, qui s’est apprécié de 20 centimes en quatre semaines, cotait 7,28 €/kg de carcasse, soit légèrement en-dessous de sa valeur 2022 (-2% ou -17 cts), mais nettement au-dessus de celle de 2021 (+13% ou+82 cts).

En-semaine-49-le-veau-O-rose-clair-eleve-en-atelier-cotait-7,28-Eur/kg-soit-moins-17-cts-par-rapp-a-2022-mais-plus-82-cts-par-rapp-a-2021

Le cours du veau rosé clair R élevé en atelier a connu une moindre hausse saisonnière, de +16 centimes en 4 semaines, à 7,48 €/kg éc en semaine 49 (-3% /2022 ou -24 cts, mais +8% /2021 ou +58 cts). L’écart entre le cours du veau R et celui du veau O a été divisé par deux en deux ans, à +20 cts en 2023 (semaine 49). Le veau R, plus haut de gamme et plus cher, subit une pression plus forte sur son prix, provoquée par l’inflation des prix alimentaires.

Pour les veaux sous la mère, la hausse saisonnière, qui avait démarré dès le mois d’août, se poursuit avec 21 cts gagnés en quatre semaines. Le veau rosé clair U élevé au pis valait 9,72 €/kg éc en novembre (moyenne semaines 46 et 49), soit +4% /2022 (+39 cts), mais seulement +12% /2021 (+1,06 €).

Les composants lactés encore bon marché

Les cours des matières premières lactées ont amorcé une hausse depuis mi-septembre, tout en restant très éloignés des niveaux de 2021. À 810 €/t en semaine 48, la cotation de la poudre de lactosérum doux a augmenté de 60 € en 4 semaines (+8%), et se rapprochait de son niveau de 2022 (-17% /2022, mais +19% /2019 ante-covid). Celle de la poudre de lait écrémé s’est tassée de -3% aux cours des quatre semaines écoulées, et se rapprochait, comme le lactosérum, de son niveau de fin 2022. Le cours de la poudre atteignait 2 630 €/t (-14 % /2022 et seulement +4% /2019).

En-semaine-48-le-lactoserum-valait-810-Eur-par-tonne-soit-moins-17-pr-cent-par-rapport-a-2022.

En octobre, l’Indice des prix d’achat des moyens de production agricoles (IPAMPA) des aliments d’allaitement pour veaux avait diminué de 1% en un mois, comme le mois passé, à 135,5 points (-19% /2022, +5% /2021 et +28% /2019). L’IPAMPA autres aliments pour veaux (partie fibreuse) a diminué deux mois de suite de -2% en un mois, à 137,6 points (-8% /2022, mais encore +17% /2021 et +38% /2019).

Le prix du baril de Brent de Mer du Nord, dont est issu le propane utilisé en élevage, a reflué de -11% en un mois, atteignant 77 €/baril, tout en restant loin de son niveau modéré de 2019 (57 €). Le cours était orienté à la baisse par les annonces d’un ralentissement économique global fin 2023 et en 2024.

Prix-du-baril-de-petrole-Brent-Mer-du-Nord-a-recule-de-11%-un-un-mois-en-novbre-soit-une-valeur-de-77-Eur.

Pays-Bas : une hausse saisonnière tardive

Aux Pays-Bas, le prix du veau gras a enfin entamé sa hausse saisonnière en semaine 46 (mi-novembre). D’après les opérateurs, la demande du marché européen augmente à l’approche des fêtes de fin d’année. À 5,95 €/kg éc en semaine 49, le cours du veau gras pie-noir néerlandais demeure toutefois, comme en France, légèrement inférieur à sa valeur 2022 (-5,6% ; -35 cts), mais supérieur à celle de 2021 (+5,3%).

En-s49-le-veau-pie-noir-neerlandais-progressait-depuis-4-semaines-et-etait-a-5,95-Eur/kg carc

Les abattages de veaux néerlandais se sont maintenus durant l’été par rapport à leur niveau 2022, grâce à la très bonne saison touristique en Europe, avec 120 000 veaux gras abattus en août (+0,4 % /2022 et surtout +8,5% /2021, alors en sortie de période de confinement). Au 15 décembre, Eurostat n’avait pas encore publié les abattages de veaux néerlandais du mois de septembre.

En cumul sur huit mois, les Pays-Bas ont produit 140 000 téc de viande de veau, en recul de -3,3% /2022 (-4 700 téc) du fait d’un marché européen globalement un peu moins porteur qu’en 2022. avec 920 000 veaux de boucherie abattus (-2,1% /2022 ou -19 000 têtes).

En Italie : Une hausse saisonnière timide

En Italie à Modène, le cours du veau gras pie-noir a amorcé une timide hausse à la veille des fêtes de Noël, de +10 cts durant les quatre dernières semaines. Il cotait 6,20 €/kg de carcasse en semaine 49, soit -8% /2022 (-55 cts) et -5% /2021.

Prix-du-veau-gras-italien-a-enfin-augmente-de-10-cts-en-4-semaines-valait-6,20-Eur/kg-en-s49.